
Ce site utilise des cookies pour les statistiques et pour améliorer votre expérience. En cliquant sur Accepter, vous consentez à notre utilisation des cookies. En savoir plus dans notre politique de confidentialité.
De juillet à octobre, vous aurez peut-être le bonheur d’observer les géants des mers : les baleines à bosse.
Des animaux impressionnants pouvant mesurer jusqu’à 15 mètres de long : une expérience unique et inoubliable à vivre dans l’ouest de Madagascar.
Chaque année, la venue des baleines à bosse attire des milliers de touristes sur les côtes de Madagascar. Le mammifère marin migre pendant les mois d’hiver austral en nombre et nous offre un spectacle majestueux au large des côtes malgaches.
L’occasion pour de nombreux touristes de profiter du spectacle et de vivre une expérience hors du commun.
Venez vous aussi à la rencontre des baleines pendant votre séjour à Kokoa Sands
Cétamada, association de droit malgache à but non lucratif fondée en mai 2009, soutenue par ses partenaires, mène des actions pour développer un tourisme marin durable et responsable.
Son objectif est la préservation des populations de mammifères marins et de leur habitat à Madagascar.
Pour cela, l’association s’engage dans une démarche de développement durable en impliquant les populations locales dans ses actions et en générant des revenus durables pour les communautés autour de 4 axes principaux:
– l’encadrement et la promotion d’un écotourisme responsable et durable,
– l’éducation et la sensibilisation à l’environnement et au patrimoine marin,
– le développement d’activités communautaires,
– la recherche scientifique.
Bien que les baleines à bosse soient parmi les plus étudiées des grandes baleines, la structure des populations de l’hémisphère Sud n’est pas très bien connue. Selon une estimation faite par la Commission Baleinière Internationale, on compte environ 60 000 individus de baleines à bosse dans le monde entier, dont 35 000 d’individus se trouvent dans l’hémisphère Sud.
La baleine à bosse est un mammifère marin qui mesure de 14 à 16 mètres de long, dont le poids à l’âge adulte varie de 34 à 45 tonnes. Ce cétacé se distingue par ses longues nageoires pectorales, qui peuvent mesurer jusqu’au tiers de la longueur du corps. Elle possède également un petit aileron dorsal situé dans le deuxième tiers du corps, la fameuse bosse, qui lui doit son nom, se situe en amont de cette nageoire dorsale.
La baleine à bosse se caractérise aussi par la présence de blanc sur sa face ventrale et par le bord postérieur ondulé de sa nageoire caudale, qui offre des variations allant de complètement blanc à complètement noir et forme des motifs uniques qui, avec les cicatrices, permettent d’identifier chaque individu, cette pigmentation et ces motifs permettent une reconnaissance individuelle.
Les baleines effectuent de longues migrations entre leur zone d’alimentation et leur zone de reproduction. Elles passent les mois d’été à s’alimenter sous les hautes latitudes, dans des eaux froides, riches en nourriture comme le krill ou les petits poissons vivant en bancs.
Quand approchent l’automne et l’hiver, les baleines à bosse entament un long périple qui les amène à leurs aires d’hivernage ou de reproduction des basses latitudes.
Ce sont en général les eaux peu profondes, chaudes et protégées qui constituent de façon spécifique l’habitat préféré des baleines à bosse dans leurs aires d’hivernage. En hiver, les baleines à bosse de l’hémisphère sud migrent vers les eaux chaudes des tropiques notamment les côtes de Madagascar pour la reproduction et la mise bas.
Les femelles retournent tous les ans vers les mêmes terrains de reproduction, pour s’accoupler et donner naissance à leur petit.
L’occasion de voir le baleineau-apprenti imiter tous les gestes de sa mère en guise de premiers « pas ». Les baleines à bosse vivent une trentaine d’années et, au cours de leur vie, les femelles peuvent mettre au monde plus de quinze petits.